Il diabete è una malattia cronica che vieta di mangiare certi tipi di alimenti. E’ caratterizzata da elevati livelli di glucosio, zucchero, nel sangue. Gli alti livelli di zucchero sono anche noti come iperglicemia. Il diabete è dovuto a una produzione insufficiente di insulina. Per gestire al meglio questa malattia è di vitale importanza seguire una dieta sana.
Quando si soffre di diabete è molto importante evitare di consumare certi tipi di cibi, ad esempio zuccheri raffinati, cibi spattatura, soda, insomma tutto quello che ha alte quantità di zucchero. In questi casi bisogno sempre consultare un nutrizionista per creare un piano alimentare personalizzato. In questo articolo scopriremo quali sono i migliori alimenti consigliati.
Gli alimenti da evitare con il diabete
Sono da evitare gli zuccheri e dolci raffinati come caramelle, torte, biscotti. Bevande zuccherate, soda, tè dolci e bevande energetiche, carboidrati raffinati come pane bianco, pasta bianca, riso bianco. Insomma, tutto quello che si basa su farine raffinate. Sono da limitare anche gli alimenti ricchi di grassi, anche trans, dunque carni grasse, burro, alcuni tipi di formaggio, prodotti da forno industriali.
Alimenti confezionati e alcool. L’alcool va consumato con moderazione poichè può influenzare i livelli di zucchero nel sangue e compromettere l’azione dei farmaci per il diabete. Questi alimenti, non solo possono aumentare il rischio di malattie cardiache, ma portano a picchi glicemici. Passiamo ora a quei tipi di alimenti che sono sicuri.
I migliori cibi per chi soffre di diabete
Per gestire al meglio il diabete è importante seguire una dieta sana ed equilibrata, evitando gli zuccheri raffinati e cibi grassi. Dunque bisogna optare per carboidrati complessi, proteine magre, grassi sani e soprattutto bisogna ricordare di consumare porzioni controllate e pasti regolari. Ecco con precisione alcuni degli alimenti consentiti nella dieta.
- Verdure a foglia verde
- Legumi e cereali
- Frutta a basso contenuto di zuccheri
- Pollo
- Pesce
- Noci
I grassi sani sono quelli contenuti nell’olio di oliva, avocado e noci. Se da un lato bisogna evitare il consumo di carni rosse e grasse, dall’altro abbiamo il via libera per il pollo, uova e pesce. Sono inoltre consentiti tofu e legumi, così come cereali integrali, frutta con basso contenuto di zuccheri (come i frutti di bosco), e naturalmente verdure a foglie verdi.
Questo articolo non sostituisce il parere di un medico specializzato. E’ essenziale organizzare un piano alimentare con un professionista. Il diabete non è una condizione da sottovalutare. Viene gestita al meglio con una dieta sana e priva di zuccheri raffinati e grassi. Bisogna allora evitare cibi confezionati e zuccherati, alimenti industriali, ecc.