I formaggini fanno male? Ecco la marca che fa male al cuore e alla glicemia

Ci ricordano l’infanzia, quando la nonna li faceva sciogliere nella minestra calda, i formaggini sono quei piccoli formaggi cremosi dal sapore delizioso contenuti nelle pratiche confezioni colorate. Negli ultimi anni i formaggini sono stati messi sotto la lente dei nutrizionisti sempre più dubbiosi sul fatto che non siano dannosi per la salute.

I formaggini sono un mix di più formaggi grattugiati e fusi nell’acqua così che assumano una consistenza più liquida. Durante la loro lavorazione, i formaggini perdono per strada una buona parte di nutrienti il che li rende decisamente più poveri rispetto ai formaggi normali. In aggiunta ai formaggi grattugiati e all’acqua, possiamo trovare alcuni derivati del latte, come il siero di latte, il burro e il latticello.

I formaggini fanno male o bene?

Sono passati i tempi in cui le nostre nonne e mamme li aggiungevano alla minestra per insaporirla, convinte di aggiungere nutrienti buoni pe la nostra crescita. Da tempo, ormai, il formaggino è considerato più un alimento industriale che un cibo salutare, per via dei molti additivi che contengono, risultati nocivi per la salute dei bambini.

Gli additivi aggiunti nei formaggini sono chiamati sali da fusione; sebbene siano meno diffuse, alcune marche di formaggini hanno al loro interno i polifosfati di sodio e potassio, dei sali di fusione che possono diventare potenzialmente dannosi se assunti in grandi quantità. Nello specifico, questi additivi ostacolerebbero il normale assorbimento del calcio con le conseguenze che possiamo ben immaginare, soprattutto nei bambini.

Ecco quali formaggini fanno male

La composizione dei formaggini cambia da marca a marca. Se mangiarne uno ogni tanto non può provocare gravi ripercussione sul corpo, quando il loro consumo diventa più frequente sarebbe meglio abituarsi a scegliere i prodotti migliori. Per questa ragione è importante imparare a leggere l’etichetta sulla confezione con su scritti i vari ingredienti. In particolare modo, è essenziale conoscere la percentuale di:

  • grassi saturi
  • zuccheri
  • sale

L’alimentazione è un aspetto importantissimo per il benessere psicofisico. Ecco, perché è sempre più urgente adottare l’abitudine di leggere le etichette sui vari alimenti, soprattutto quelli industriali, quasi sempre ricchi di additivi e conservanti che a lungo andare possono fare male all’organismo. I formaggini, in particolare modo, contengono un’alta percentuale di sale che può diventare pericolosa per la salute del cuore.

Inoltre, tutti gli zuccheri presenti, se assunti con frequenza in una dieta poco equilibrata, possono contribuire alla comparsa della glicemia. Quando si decide di acquistare alimenti non freschi è sempre meglio non fidarsi della marca più nota, ma assumersi la responsabilità di leggere le etichette, soprattutto se sono destinati ai pasti dei bambini.

Lascia un commento